JOURNÉE DE RESTITUTION
du RMT-ACTIA FlorePro et du projet ANR REDLOSSES

PRÉDICTION DES ALTÉRATIONS MICROBIOLOGIQUES ET PLACE DE LA BIOPRÉSERVATION DANS LA CONSERVATION DES ALIMENTS

Mardi 12 octobre 2021 de 9h30 à 16h30

Voir la vidéo de présentation : L'altération microbiologique

Cette journée, organisée par le RMT-ACTIA FlorePro et le consortium du projet anr-16-ce21-0006 redlosses, a pour objectif d’informer l’ensemble des acteurs de l’agro-alimentaire (professionnels, scientifiques, organisations professionnelles, fédérations, enseignants…) des nouvelles connaissances dans le domaine de la microbiologie alimentaire, pour adapter les développements et les innovations en adéquation avec les attentes sociétales.

Programme du colloque

Visuels et vidéos des interventions lors du colloque de restitution :

Stratégies d’assemblage de bactéries pour des fonctionnalités ciblées, Hélène Falentin (STLO, Inrae Rennes)

Présentation du projet Redlosses, Sandrine Guillou & Monique Zagorec - Secalim, Inrae-Oniris

Evaluation des pertes économiques et impact en termes d’image et de valorisation des produits d’une réduction du risque d’altération microbienne, Bérengère Lécuyer (Ifip), François Cadudal (Itavi), Vincent Legendre (Ifip), Pascale Magdelaine (Itavi)

Altération des saucisses de porc et de volaille : de nouvelles données clés pour mieux comprendre et maîtriser, Marie-Hélène Desmonts et Stéphane Chaillou

Modèles de prédiction de l’altération - Approches pour modéliser le lien entre le microbiote et l’altération des saucisses fraiches, Ngoc Du Luong, doctorant - Guillou Sandrine, Ingénieur de recherche, Oniris , Nantes, France - Membré Jeanne Marie, Ingénieur de recherche, INRAE, Nantes, France - Coroller Louis, Professeur des Universités, ESIAB, LUBEM, Quimper, France

Témoignage des industriels partenaires du projet, Marie-Hélène DOHOLLOU (Responsable R&D et Marketing CVI) et Tatiana DEFOSSE (chargée de projets de recherche)

Place des cultures de préservation dans la durabilité des filières : interactions dans les écosystèmes, modes d’action, traçabilité, efficacité et qualité des aliments, Souad Christieans (Adiv), Monique Zagorec (Inrae)

Recensement des pratiques de biopréservation utilisées par les entreprises à l’échelle nationale, Sarah Chuzeville (Actalia), Catherine Denis (Actalia), Carole Feurer (Ifip)

Projet ANR Pathofood, conduit par le RMT Actia Florepro et le RMT Actia Qualima « Hétérogénéité cellulaire et distribution spatiale de pathogènes dans les matrices alimentaires, un autre regard sur les interactions entre Listeria monocytogenes, EHEC et les communautés microbiennes », Sabine Leroy (Inrae)

Modéliser les compétitions microbiennes dans les aliments : évaluation des risques et établissement des mesures de maîtrise, Souad Christieans (Adiv), Catherine Denis (Actalia), Laurent Guillier (Anses), Valérie Stahl (Aerial)

Organisation spatiale et paternes d’expression génétique de Listeria monocytogenes et Escherichia coli O157 : H7 dans des matrices gélifiée, Sabine Leroy (Inrae)

photo des partenaires Redlosses lors de la journée du 12 octobre 2021

Claude Montariol (IFIP), Ngoc-Du Luong (ANSES), Dalal Werner (AERIAL), Bastien Fremaux (Ifip), Marie-Christine Champomier-Verges (INRAE), Georges_Daube (Université de Liège), Louis Coroller (Université de Brest), Carole Feurer (IFIP), Sandrine Guilllou (INRAE), Monique Zagorec (INRAE), Marie-Hélène Desmonts (AERIAL), Stéphane Chaillou (INRAE), Bérengère Lécuyer (IFIP), Tatiana Defosse (LDC).